Яблочные ватрушки

Для рецепта потребуется:

  • 350-400 г белой пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • столовая ложка сахара
  • пол чайной ложки соли
  • чайная ложка сухих дрожжей
  • 30-50 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла

Яблочные ватрушки

Для начинки потребуется:

  • 5 яблок
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • вяленые клюква и изюм
  • горсть грецких орешек
  • пол чайной ложки корицы
  • столовая ложка кукурузного крахмала
  • цедра одного лимона или апельсина

Яблочные ватрушки

Я предлагаю начать с приготовления начинки. Это логично, что ей надо будет дать время для полного остывания. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло и сахар. Даем расплавиться маслу и добавляем порезанные на сантиметровые кубики яблоки и цедру. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кусочек получил свою порцию карамели и обжариваем, наблюдая, как из яблок выделяется сок.

Яблочные ватрушки

Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.

Яблочные ватрушки

Можно выключать, добавлять корицу и перекладывать в другую емкость для остывания.

Яблочные ватрушки

Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.

Яблочные ватрушки

Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7 гладкое тесто,

Яблочные ватрушки

которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.

Яблочные ватрушки

Подошедшее, увеличившееся в 2-3 раза тесто делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.

Яблочные ватрушки

Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного масла

Яблочные ватрушки

и руками растягиваем тесто в очень тонкий овальный пласт.

Яблочные ватрушки

Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центру и скручиваем улиткой.

Яблочные ватрушки

Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Яблочные ватрушки

В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинку.

Яблочные ватрушки

Даем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.

Яблочные ватрушки

Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все!

Яблочные ватрушки

Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое. Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка — праздник.

Яблочные ватрушки

Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...