Для рецепта потребуется:
- 350-400 г белой пшеничной муки
- 250 мл воды
- столовая ложка сахара
- пол чайной ложки соли
- чайная ложка сухих дрожжей
- 30-50 мл растительного масла
- 100 г сливочного масла
Для начинки потребуется:
- 5 яблок
- 2 столовые ложки сахара
- 50 г сливочного масла
- вяленые клюква и изюм
- горсть грецких орешек
- пол чайной ложки корицы
- столовая ложка кукурузного крахмала
- цедра одного лимона или апельсина
Я предлагаю начать с приготовления начинки. Это логично, что ей надо будет дать время для полного остывания. В разогретую сковороду с толстым дном выкладываем сливочное масло и сахар. Даем расплавиться маслу и добавляем порезанные на сантиметровые кубики яблоки и цедру. Перемешиваем, чтобы каждый яблочный кусочек получил свою порцию карамели и обжариваем, наблюдая, как из яблок выделяется сок.
Теперь к соку можно и добавить орехи с изюмом и клюквой. И даем обжариться, пока выпариться лишний сок и яблоки не станут помягче. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем. Он соберет оставшуюся жидкость.
Можно выключать, добавлять корицу и перекладывать в другую емкость для остывания.
Для теста в миске соединяем воду, сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем, помогая раствориться.
Добавляем просеянную муку и вымешиваем минут 5-7 гладкое тесто,
которое перекладываем в смазанную растительным маслом форму и убираем на расстойку в теплое место без сквозняков минут на 40-60.
Подошедшее, увеличившееся в 2-3 раза тесто делим на 8 одинаковых частей. Каждый получившийся кусочек округляем и выкладываем в миску с растительным маслом, промакивая тестяной колобок в масле со всех сторон. Даем подготовленным колобкам отдохнуть минут 10.
Теперь переходим к формовке. Каждый кусочек немного растягиваем руками, добавляем пару ложек растопленного и остуженного до комнатной температуры, сливочного масла
и руками растягиваем тесто в очень тонкий овальный пласт.
Стягиваем в двух (длинных) сторон тесто к центру и скручиваем улиткой.
Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
В центре каждой заготовки пальцами раздвигаем отверстие, в которое выкладываем щедро начинку.
Даем еще раз под полотенца ватрушкам подойти минут 15. За это время нагреваем духовку на 190 градусов.
Выпекаем минут 30, до красивого золотистого цвета. Сверху, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. И все!
Вот такие восхитительные яблочные гнездышки в результате получаются. Ароматные, чуть слоистые, тесто сверху чуть хрустящее, а внутри очень нежное и пушистое. Яблоки чудесно пропеченные, с ароматом корицы, хрустом орешек , сладостью изюма, кислинкой клюквы и терпкостью цедры. Не выпечка — праздник.
Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!