Полезные маффины с клубникой и шоколадной крошкой

Полезные маффины с клубникой и шоколадной крошкой

Вашим детям непременно понравятся эти пышные маффинны с кусочками шоколада и сюрпризом в виде целой клубники в центре. А ещё им понравится помогать вам с выпечкой. Пусть они разложат бумажные вкладыши в металлическую форму на 12 маффинов, пока вы замешиваете тесто. А потом дети могут вставлять в ячейки с тестом ягоды и посыпать их шоколадными гранулами. Подготовьте побольше шоколада, потому что часть будет съедена тут же. Маффины получаются очень вкусными, красивыми и полезными. Вместо муки высшего сорта используется цельнозерновая мука, а вместо рафинированного сахара – коричневый.

Пищевая ценность одной порции: Калории 270, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 34 г., клетчатка 3 г., холестерин 35 мг., натрий 160 мг., сахар 9 г.

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 кексов

В рецептах используются мерные емкости объемом:

  • 1 стакан (ст.) — 240 мл.
  • 3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
  • 1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
  • 1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
  • 1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
  • 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
  • 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 и 1/4 ст. цельнозерновой пшеничной муки для выпечки
  • 0,5 ст. шоколадных мини-гранул
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. молока жирностью 2%
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. растопленного кокосового масла
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 12 небольших ягод клубники, очищенных и при необходимости подрезанных

Приготовление блюда по рецепту:

  • Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. В форму для маффинов выложите бумажные вкладыши и слегка сбрызните их кулинарным спреем.
  • Насыпьте в большую миску муку, 1/3 ст. шоколадных гранул, разрыхлитель и соль и перемешайте венчиком. В миске среднего размера смешайте молоко, сахар, масло, яйца, ванильный экстракт и апельсиновую цедру, пока не останется комочков сахара. Вмешайте молочную смесь в мучную. Не волнуйтесь, если будет несколько комков.
  • Выложите по 1 ст. л. с горкой теста в каждую ячейку формы для маффинов. Вставьте в центр каждой ячейки по клубнике заострённым концом вниз. Равномерно распределите оставшееся тесто по ячейкам. Разгладьте тесто вокруг и сверху каждой клубники с помощью ложки. Ничего страшного, если клубника будет немного торчать. Посыпьте сверху оставшимися кусочками шоколада.
  • Выпекайте, пока кексы не станут золотистыми и упругими при нажатии в центре, 22-25 минут. Дайте остыть в форме в течение нескольких минут, а затем переложите на решётку, чтобы остудить. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере до 2 дней.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...