Лимонный пирог на Крещение «На удачу»

Крещение – особенный праздник. С ним связано множество традиций, поверий и обрядов. Для тех, кто чтит и помнит о них, не секрет, что крещенский стол накрывают в соответствии по сложившимся канонам и правилам. В начале подают постные блюда, за ними следует пышное застолье с молочным поросенком, блинами и пирогами.

Исторически сложилось, что во многих странах в праздничный пирог на Крещение прятали монету. Тому, кто найдет ее в своем кусочке пирога, предвещали удачу на предстоящий год. Такая идея показалась мне очень привлекательной, и я решил сделать ее семейной, используя, правда, вместо монеты, грецкий орех – и вкусно, и безопасно.

В качестве рецептуры пирога я выбрал выпечку с освежающей лимонной начинкой.

Лимонный пирог на Крещение «На удачу»

Ингредиенты:

Ингредиенты для лимонного пирога На удачу

Чтобы приготовить песочное тесто, понадобились ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука пшеничная – 500-550 г;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • яйцо куриное среднее – 3 шт.;
  • сахар (или сахарный песок) – 200 г;
  • масло сливочное жирностью 74% — 300 г.

Лимонную начинку можно приготовить из следующих продуктов:

  • свежевыжатый сок 2-х лимонов;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сахар – 250-260 г;
  • яйцо куриное среднее – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л. без верха.

Порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 минут

Процесс приготовления:

Готовится пирог довольно просто. Для начала необходимо смешать муку, сахар для теста и разрыхлитель в глубокой емкости.

Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель для теста в глубокой емкости

В полученную смесь добавить сливочное масло, тертое (как в моем случае) или рубленное небольшими кусочками ножом, и перетереть мучную смесь с ним в крошку.

Добавляем сливочное масло и перетираем мучную смесь с ним в крошку

Перетертая мучная смесь

Взбить яйца и вымесить тесто. Спрятать его в холод хотя бы на полчаса.

Взбить яйца и вымесить тесто

Начинка готовится на слабом огне или водяной бане. Для начала необходимо подготовить сок двух лимонов. Лучше всего автоматизировать данный процесс и выдавить сок с помощью кухонного комбайна, к примеру.

Выдавливаем сок с помощью кухонного комбайна

Далее растопить сливочное масло и влить в него лимонный сок.

Растапливаем сливочное масло и вливаем в него лимонный сок

Добавить в жидкость сахар и перемешать полученную массу. Вбить яйца и, медленно помешивая, готовить смесь на слабом огне, пока она не загустеет. Добавление крахмала поможет добиться вязкости лимонной массе.

2/3 теста выложить на подготовленный противень или в стеклянную форму. Сформировать высокие бортики. Спрятать в тесто орех (или монетку) на удачу.

Большую половину теста выкладываем на противень и прячем в тесто орех (или монетку) на удачу

На тесто выложить приготовленную начинку.

На тесто выкладываем приготовленную начинку

Из оставшегося теста сделать полоски и украсить ими пирог в форме. Готовится выпечка при 180°С 35 минут.

Из оставшегося теста делаем полоски и украшаем ими пирог в форме

Когда пирог запекся, необходимо его остудить и только потом разрезать на порции и подавать к столу. Гостей можно предупредить, что тот, у кого найдется в кусочке выпечки орех, будет счастливым и удачливым весь год.

Когда пирог запекся, остуживаем его и разрезаем на порции

Вкусно и по-семейному приятно и тепло! С Крещением!

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...