Выпечка из такого теста получается и рассыпчатой, и хрустящей, и очень вкусной. Это тесто очень подходит для пирогов, «наполеона», пиццы, и трубочек с кремом. Но главное его достоинство перед обычным слоеным тестом — это, конечно, время его приготовления и простота.
Берем:
- мука — 500 грамм
- соль — 0.5 чайной ложки
- яйцо — 1 штука
- уксус — 1 столовая ложка
- масло (или маргарин) — 2 пачки
- холодная вода — приблизительно 200 мл
Все продукты должны быть из холодильника (это важно), масло (маргарин) можно подморозить.
В мерном стакане разбалтываем яйцо, уксус и соль. Доливаем холодной воды до отметки 250 мл. и убираем в холодильник.
Для второго этапа нам понадобится масло и мука. Вот они-то точно должны быть прямо из холодильника, как и терка, на которой мы будем натирать масло.
На крупной терке трем масло, постоянно пересыпая его мукой (перетирать с мукой не надо, тесто не получится слоеным).
Собираем пересыпанное мукой масло горкой, делаем посередине лунку, и постепенно вливаем туда смесь из воды, уксуса, соли и яйца. Замешиваем тесто. Достаточно энергично. Продукты не должны успеть согреться.
Работаем с тестом ровно столько, чтобы собрать его в одну кучку.
Делим тесто пополам, каждую половину убираем в пакетик — и в холодильник, минимум на 2 часа. Можно сделать с вечера… и двойную порцию. Тогда половину довольно долго можно хранить в морозильнике. При случае — выручит!
Вкусной вам выпечки!!!