Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Рано или поздно, но любая хозяйка сталкивается либо с необходимостью, либо просто с желанием самостоятельно, в домашних условиях приготовить пирожки. И вот тут-то и начинается мучительный поиск подходящего рецепта теста. Очень удобно, конечно, когда есть выбор: вот тебе тесто для выпечки, вот тебе тесто для жарки, вот тебе сдобное… Только выбирай! Хочу предложить очень демократичное по составу (и без яиц, и без сливочного масла, и без молока), но исключительно воздушное, вкусное и легкое тесто для жареных пирожков и беляшей. Уверена, что ни вы, ни ваши домашние или гости, не будут разочарованы! А рецепт этого теста попросит у вас еще не одна подруга.

Надо:

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 01

  • полтора стакана теплой (36-37 градусов) воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (уверенная такая ложечка, с горкой)
  • полторы столовые ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • около 600 грамм муки

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 02

В замесочную миску наливаем теплую воду и добавляем туда сахар и дрожжи. Хорошенько перемешиваем (удобно венчиком), желательно до растворения и сахара и дрожжей.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 03

Просеиваем туда же 5 столовых ложек муки,

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 04

и опять же хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 05

Закрываем пищевой пленкой и убираем миску в теплое место без сквозняков до того момента, пока на тесте не появится пузырчатая «шапочка». Время, которое занимает появление той самой «шапочки», самым что ни на есть прямым образом зависит от качества и свежести ваших дрожжей. Это может занять и 10-15 минут, а может и придется подождать часок.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 06

Когда дрожжи оживут, можно доделывать тесто. Добавляем туда соль и постепенно, просеивая, добавляем муку. Сначала можно вымешивать (а точнее вмешивать муку) деревянной лопаткой,

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 07

а когда лопаткой становиться работать трудно, присыпаем рабочую поверхность стола мукой, переносим туда тесто, поливаем тесто и руки (чтобы меньше липло и было удобней) растительным маслом, и начинаем вымешивать тесто руками.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 08

Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от рук и от стола — минимум 10 минут. Стараемся всю муку в тесто не добавлять. Помним, что тесто для жареных пирожков более нежное. Стало быть, даже если и от стола и от рук тесто начинает отлипать, а при сильном нажатии все-таки немного теста на руках остается, то этот результат нас не только, что устраивает, он — просто именно то, к чему мы и стремимся.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 09

Именно такое, чуть липнущее при СИЛЬНОМ нажатии тесто, мы и убираем в смазанную растительным маслом миску. Закрываем пленкой и опять-таки прячем в заветный шкафчик без сквозняков. Там у нас тесто проведет последующие 1.5-2 часа (опять-таки зависит от дрожжей), пока не подойдет. Другими словами — не увеличится в объеме в 3-4 раза.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей 10

Из данного количества теста получается 18-20 пирожков или беляшей. Тесто очень нежное, воздушное, при жарке пузырится и раздувается в объеме, шкурка получается хрустящей. Ну очень удачное тесто. Рекомендую!

Удачной вам выпечки, и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...