Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено…

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 01

Берем:

  • молоко — 250 мл.,
  • мука — 800-900 грамм (зависит от влажности)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яйца — 4 (плюс еще 1 для смазывания)
  • дрожжи сухие — 2 чайный ложки (с горочкой)
  • сахар — 100 грамм
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • цедра 1 лимона (естественно, по желанию. Я сегодня желаю.)

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 02

В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 03

До состояния густой сметаны. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков. В кухонный шкафчик, например, минут на 20-30.  Это и есть наша опара.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 04

Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста. Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками, по меньшей мере, цвет теста получается лучше).

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 05

Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно, горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 06

И цедру лимона.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 07

Шапочка на опаре выросла невероятно.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 08

Добавляем ее к сдобе.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 09

Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 10

Потом на присыпанном мукой столе.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 11

И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола (минут 10-15 это точно занимает).

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 12

Такое гладенькое и блестящее от  масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 13

Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек 14

Еще раз подошедшее тесто еще раз обминаем, и приступаем собственно к разделке.

Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24.

Вкусной Вам выпечки!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...