Для рецепта потребуется:
- 400-500 г вчерашнего сдобного хлеба
- 600 мл смеси молока и сливок(пропорции на ваш вкус)
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 желтка
- 1 яйцо
- сухофрукты (предварительно замоченные в ароматном алкоголе)
- 2-3 столовые ложки варенья
- цедра одного апельсина
- четверть ложки корицы
- ваниль
В сливочное масло комнатной температуры добавляем цедру и корицу.
Хорошо перемешиваем и смазываем каждый кусочек порезанного сантиметровой толщины кусочком вчерашнего хлеба. Остатками масла промазываем дно и бортики жаропрочной формы.
Подготовленные кусочки хлеба выкладываем в форму внахлест, и между хлебными рядами высыпаем замоченные в ароматном алкоголе изюм и клюкву.
В молоко добавляем сахар и ставим нагреваться доведя смесь почти до закипания и следя, чтобы в ней полностью успел раствориться сахар.
Яйца смешиваем с ванилью при помощи венчика или просто вилкой.
Горячее молоко тонкой струйкой вводим в яйца не переставая постоянно помешивать последние, чтобы от горячего яйца не свернулись.
Полученной смесью заливаем форму с выложенным туда хлебом, ложкой чуть утапливаем верхний слой, и даем минимум 20 минут хлебу хорошо пропитаться. В это время разогреваем духовку на 180 градусов. Через положенное время можно выпекать. Что собственно и делаем в течение аж 35 минут.
После чего смазываем почти готовый пудинг разогретым джемом — и на финишную прямую… опять в духовку на 10 минут. Пока сверху пудинг не покроется блестящей карамельной корочкой. Теперь он готов!
Подавать можно сразу горячим с мороженым, но можно и остывшим, например, с ванильным или ягодным сиропом. Очень, очень вкусно! Да и вариаций можно себе позволить… и с яблоками испечь, или с грушами и персиками, можно с консервированными ананасами, или с шоколадными каплями. Можно и с орешками, можно и … без всего… брутально так…
Быть может это и не самый фотогеничный десерт на свете, но он очень вкусный! Попробуйте обязательно, и приятного вам аппетита!