Английский хлебный пудинг

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 г вчерашнего сдобного хлеба
  • 600 мл смеси молока и сливок(пропорции на ваш вкус)
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • сухофрукты (предварительно замоченные в ароматном алкоголе)
  • 2-3 столовые ложки варенья
  • цедра одного апельсина
  • четверть ложки корицы
  • ваниль

Английский хлебный пудинг 01

В сливочное масло комнатной температуры добавляем цедру и корицу.

Английский хлебный пудинг 02

Хорошо перемешиваем и смазываем каждый кусочек порезанного сантиметровой толщины кусочком вчерашнего хлеба. Остатками масла промазываем дно и бортики жаропрочной формы.

Английский хлебный пудинг 03

Подготовленные кусочки хлеба выкладываем в форму внахлест, и между хлебными рядами высыпаем замоченные в ароматном алкоголе изюм и клюкву.

Английский хлебный пудинг 04

В молоко добавляем сахар и ставим нагреваться доведя смесь почти до закипания и следя, чтобы в ней полностью успел раствориться сахар.

Английский хлебный пудинг 05

Яйца смешиваем с ванилью при помощи венчика или просто вилкой.

Английский хлебный пудинг 06

Горячее молоко тонкой струйкой вводим в яйца не переставая постоянно помешивать последние, чтобы от горячего яйца не свернулись.

Английский хлебный пудинг 07

Полученной смесью заливаем форму с выложенным туда хлебом, ложкой чуть утапливаем верхний слой, и даем минимум 20 минут хлебу хорошо пропитаться. В это время разогреваем духовку на 180 градусов. Через положенное время можно выпекать. Что собственно и делаем в течение аж 35 минут.

Английский хлебный пудинг 08

После чего смазываем почти готовый пудинг разогретым джемом — и на финишную прямую… опять в духовку на 10 минут. Пока сверху пудинг не покроется блестящей карамельной корочкой. Теперь он готов!

Английский хлебный пудинг 09

Подавать можно сразу горячим с мороженым, но можно и остывшим, например, с ванильным или ягодным сиропом. Очень, очень вкусно! Да и вариаций можно себе позволить… и с яблоками испечь, или с грушами и персиками, можно с консервированными ананасами, или с шоколадными каплями. Можно и с орешками, можно и … без всего… брутально так…

Английский хлебный пудинг 10

Быть может это и не самый фотогеничный десерт на свете, но он очень вкусный! Попробуйте обязательно, и приятного вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...