Для рецепта потребуется:
Для теста:
- 550 г белой пшеничной муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 80 г растопленного сливочного масла
- чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 250 мл воды или молока
Начинаем приготовление теста с опары. В чуть теплом молоке или воде растворяем дрожжи с добавлением половины из подготовленного для теста сахара, и одного стакана муки. Все это хорошо, до однородности, перемешиваем и отставляем под пленкой минут на 20.
В это время в отдельной мисочке смешиваем растопленное сливочное масло с остатками сахара, яйцом и солью.
Как опара подойдет (покроется пышной пенной шапочкой), смешиваем ее с яично масляной смесью. Перемешиваем.
Добавляем за пару приемов просеянную муку.
И начинаем замешивать тесто. Как муку собрали в один комок, добавляем растительное масло.
Минут 10 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его пленкой и оставляем для подхода минут на 40, на час.
Для начинки
- 400 г мелко нарезанной курицы
- 300 г мелко порезанного лука
- 200 г картошки порезанной мелкими кубиками
- соль, перец
- паприка, сушёный чеснок, кориандр, немного растительного масла
Все это богатство соединяем в одной миске и хорошо перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 12 одинаковых кусочков приблизительно по 90 грамм каждый. Округляем его, и под полотенцем даем минут 5 отдохнуть.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку приблизительно 4 мм толщиной. На центр выкладываем щедрую порцию начинки (полторы-две столовые ложки с горкой ).
Крепко защипываем в пирожок, оставляя открытой середину (как у расстегая) для выхода пара.
По желанию пирожок можно украсить.
Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Даем там курникам расстояться еще минут 20.
За это время разогреваем духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем курники желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем до готовности, около 40-60 минут. При необходимости сверху можно прикрыть фольгой. При желании минут через 30 после начала выпечки можно внутрь налить немного бульона.
Подавать можно и как самостоятельное почти блюдо. Можно к бульону. Можно со свежими овощами или салатом. Очень вкусно получается. Попробуйте обязательно. Удачной Вам выпечки, и приятного аппетита!