Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 01

Для тех, кто с дрожжевым тестом на «Вы». И это, поверьте, не единственное его (теста) достоинство. Кстати будет сказать — оно быстро в приготовлении, не требует мучительного вымешивания, идеально для жарки (швы не расходятся), да и в конце концов просто — ВКУСНО.

Надо:

  • 1 стакан молока
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сахара (для беляшей 1 ложка)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 6-7 ст. ложек растительного масла.

Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 02

В теплое молоко (36-37 градусов) засыпаем дрожжи и сахар. перемешиваем. Отставляем пока на опаре не появится «шапочка» (у меня прошло 10 минут трепетного ожидания)

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 03

Из общего количества муки я 1 стакан отставляю в сторону(в робкой надежде, что он может и не пригодиться). В замесочную миску просеиваю муку перемешанную с солью, делаю в муке углубление и вливаю туда разболтанное яйцо и опару.

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 04

Перемешиваем все сначала деревянной ложкой, а потом руками.

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 05

Постепенно добавляем туда растительное масло и по мере надобности муку.  Вот с мукой очень бы не хотелось переборщить (выпечка будет тяжеловата, типа не воздушная), так что как тесто начинает отлипать от рук — с мукой завязываем.

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 06

Скатываем его в комочек, кладем на дно смазанной растительным маслом миски, сверху тоже смазываем маслицем (чтоб не заветрилось) затягиваем пищевой пленкой (миску) и убираем в теплое место (просто в кухонный шкафчик, где естественно нет сквозняка).

Дрожжевое тесто для пирожков и беляшей 07

Ждем пока тесто подойдет, т.е. увеличится минимум раза в два. (у меня 45 минут) Обминаем его и вперед… Лепите, что хотите! Из этого количества продуктов получается 20 пирожков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...