Тесто для пельменей и вареников

Казалось бы, что может быть проще и понятнее, чем приготовить обычное пельменное тесто? Тем более, что традиционно состоит оно из всего нескольких очень простых ингредиентов — это мука, яйца, соль и вода. Ну куда уж проще… А вот, как показывает практика, найти хороший, вымеренный рецепт пельменного теста не так уж и просто. Тем более, что это тесто просто обязано отвечать нескольким определенным характеристикам:  в первую очередь тесто (готовое), конечно же, должно быть вкусным, оно не должно разбухать при варке, должно легко и тонко раскатываться, должно быть мягким и приятным на ощупь, и должно хорошо лепиться. С удовольствием хочу предложить свой вариант теста для пельменей и вареников. С уверенностью могу сказать — опробован годами, мин нет..

Тесто для пельменей и вареников 01

Надо:

  • 1 кг. муки
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • почти 500 мл. теплой воды
  • немного растительного масла (около 1-2 столовых ложек)

Тесто для пельменей и вареников 02

В чашу миксера просеиваем почти всю упаковку муки. Оставляем лишь немного для дальнейшего присыпания стола (парочку столовых ложек).

Тесто для пельменей и вареников 03

В мерную посуду разбиваем 2 яйца, добавляем туда соль, чуть разбалтываем и доливаем теплой водой до отметки 500 мл.

Тесто для пельменей и вареников 04

Еще раз взбалтываем до однородности.

Тесто для пельменей и вареников 05

Размешивая муку (специальной насадкой крюк)  на малой скорости постепенно добавляем туда полученную жидкость и замешиваем тесто. Вымешиваем его на той же малой скорости минут 7-10. Постепенно добавляем туда пару булек растительного масла.

Тесто для пельменей и вареников 06

Готовое тесто вываливаем на стол и немного домешиваем руками. Надо заметить, что на этом этапе присыпать стол мукой не надо. Тесто и так не липнет ни к столу, ни к рукам. Оставшуюся муку будем использовать только при лепке пельменей.

Тесто для пельменей и вареников 07

А пока либо накрываем тесто миской (в случае, если лепить надо срочно) и даем ему отдохнуть минут 20-30 на столе (как раз пока набухнет та самая пресловутая и волшебная клейковина), а если мы в этот раз хитрые, то мы тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник до завтра. Вот уж когда тесто окончательно дозреет и лепить из него будет не только, что просто, но и приятно.  Приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...