Для рецепта потребуется:
Для теста:
- 450 г белой пшеничной муки
- 200 г масла
- 70 г кефира
- 110 г сахара
- 4 желтка
- 10 г разрыхлителя для теста
- 0.5 чайной ложки корицы
- щепотка соли
- ваниль для отдушки
Для начинки:
- 4 белка
- 200 г сахара
- 200 г рубленных орешек
- 200 г шоколадных чипсов
Начинаем с теста. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
На крупной терке натираем в смесь масло и руками растираем в мелкую песочную крошку.
Добавляем сюда кефир, желтки и ваниль, и быстро замешиваем тесто.
Которое, завернув в чистый пакет, убираем отдыхать минимум на 20-30 минут в холодильник.
Далее выкладываем остывшее тесто в жаропрочную форму ровным слоем (у меня форма приблизительно 20 на 30), и по всей поверхности делаем вилкой на нем проколы. Убираем в разогретую на 180 градусов духовку минут на 20.
Минут за 7 — 10 до конца выпечки песочного коржа переходим к взбиванию меренги. Для этого сначала белки, можно с добавлением щепотки соли, взбиваем в пену и постепенно вводим туда сахар, не переставая взбивать. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза, станет глянцевой, и появятся твердые пики.
Через 20 минут достаем корж из духовки, градусы нагрева убавляем в ней до 170 градусов. На тесто ровными слоями поочередно выкладываем шоколадные чипсы, затем взбитую меренгу.
Венчаем конструкцию ровным слоем рубленных орешек. Возвращаем в духовку. На 170 градусов, еще минут на 20-25.
Подавать, кстати, можно и целым пирогом. По мне так выглядит более аппетитно, и по домашнему уютно.
А можно и порезав, как это и принято, на отдельные пирожные. Конечно же, надо дождаться, пока остынет. Хоть и горячий, тянущийся жидкой лавой шоколад — это очень вкусно, но в данном случае это не то, что нам надо. Итак, ждем…
А потом… Я даже не буду пояснять, что происходит потом! Я просто предложу — угощайтесь с холодненьким молочком, например! И приятного вам аппетита!