Дамский каприз

Для рецепта потребуется:

Для теста:

  • 450 г белой пшеничной муки
  • 200 г масла
  • 70 г кефира
  • 110 г сахара
  • 4 желтка
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • щепотка соли
  • ваниль для отдушки

Дамский каприз 01

Для начинки:

  • 4 белка
  • 200 г сахара
  • 200 г рубленных орешек
  • 200 г шоколадных чипсов

Дамский каприз 02

Начинаем с теста. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Дамский каприз 03

На крупной терке натираем в смесь масло и руками растираем в мелкую песочную крошку.

Дамский каприз 04

Добавляем сюда кефир, желтки и ваниль, и быстро замешиваем тесто.

Дамский каприз 05

Которое, завернув в чистый пакет, убираем отдыхать минимум на 20-30 минут в холодильник.

Дамский каприз 06

Далее выкладываем остывшее тесто в жаропрочную форму ровным слоем (у меня форма приблизительно 20 на 30), и по всей поверхности делаем вилкой на нем проколы. Убираем в разогретую на 180 градусов духовку минут на 20.

Дамский каприз 07

Минут за 7 — 10 до конца выпечки песочного коржа переходим к взбиванию меренги. Для этого сначала белки, можно с добавлением щепотки соли, взбиваем в пену и постепенно вводим туда сахар, не переставая взбивать. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза, станет глянцевой, и появятся твердые пики.

Дамский каприз 08

Через 20 минут достаем корж из духовки, градусы нагрева убавляем в ней до 170 градусов. На тесто ровными слоями поочередно выкладываем шоколадные чипсы, затем взбитую меренгу.

Дамский каприз 09

Венчаем конструкцию ровным слоем рубленных орешек. Возвращаем в духовку. На 170 градусов, еще минут на 20-25.

Дамский каприз 10

Подавать, кстати, можно и целым пирогом. По мне так выглядит более аппетитно, и по домашнему уютно.

Дамский каприз 11

А можно и порезав, как это и принято, на отдельные пирожные. Конечно же, надо дождаться, пока остынет. Хоть и горячий, тянущийся жидкой лавой шоколад — это очень вкусно, но в данном случае это не то, что нам надо. Итак, ждем…

Дамский каприз 12

А потом… Я даже не буду пояснять, что происходит потом! Я просто предложу — угощайтесь с холодненьким молочком, например! И приятного вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...