Для рецепта потребуется:
- 200 г белой пшеничной муки
- 1 желток
- 70 г кефира
- чайная ложечка сахара
- половину не полной чайной ложки соды
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- ванильный экстракт

Для начинки потребуется:
- 75 г размягчённое сливочное масло
- 75 г рубленные грецкие орехи
- 100 г сахара
- 80 г муки

Начнем с теста. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в мелкую крошку.

Добавляем кефир, ваниль и желток и быстро замешиваем гладкое тесто.

Заворачиваем его в пленку и минут на 40 в холодильник.

Начинка готовиться еще проще и молниеноснее. Муку соединяем с сахаром, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Опять руками… и опять в крошку!

Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Все! Теперь разогреть духовку на 200 градусов.

Отдохнувшее тесто на присыпанной мукой поверхности (я для удобства всегда это делаю сразу на пекарской бумаге, на которой и планирую выпекать… и чисто и переносить не куда не надо) раскатываем тесто в тонкую лепешку.

В центр лепешки выкладываем начинку. Мешочком закрываем плотно края, разминаем, переворачиваем и раскатываем толщиной в мм 7.

Промазываем желтком и при помощи вилки делаем частые проколы, чтобы при выпечке не вздувалось. Задней стороной вилки, при желании можно нанести на лепешку узор.

И теперь можно выпекать. На заявленных выше 200 градусах минут 20-25.

Во время выпечки лепешка станет пышной и золотистой. Аромат в доме я Вам гарантирую. Сливочно-ванильный, ореховый, очень соблазнительный…


Сказать откровенно, надо печь сразу 2 нормы… минимум. Оторваться действительно очень трудно! Такая гата реально тает во рту, понять, где кончается тесто и начинается начинка, вообще не реально. Полная гармония вкуса! Пеките обязательно и приятного Вам аппетита!
