Армянская Гата с грецкими орехами

Для рецепта потребуется:

  • 200 г белой пшеничной муки
  • 1 желток
  • 70 г кефира
  • чайная ложечка сахара
  • половину не полной чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 50 г  сливочного масла
  • ванильный экстракт

Армянская Гата с грецкими орехами

Для начинки потребуется:

  • 75 г размягчённое сливочное масло
  • 75 г рубленные грецкие орехи
  • 100 г сахара
  • 80 г муки

Армянская Гата с грецкими орехами

Начнем с теста. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в мелкую крошку.

Армянская Гата с грецкими орехами

Добавляем кефир, ваниль и желток и быстро замешиваем гладкое тесто.

Армянская Гата с грецкими орехами

Заворачиваем его в пленку и минут на 40 в холодильник.

Армянская Гата с грецкими орехами

Начинка готовиться еще проще и молниеноснее. Муку соединяем с сахаром, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Опять руками… и опять в крошку!

Армянская Гата с грецкими орехами

Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Все! Теперь разогреть духовку на 200 градусов.

Армянская Гата с грецкими орехами

Отдохнувшее тесто на присыпанной мукой поверхности (я для удобства всегда это делаю сразу на пекарской бумаге, на которой и планирую выпекать… и чисто и переносить не куда не надо) раскатываем тесто в тонкую лепешку.

Армянская Гата с грецкими орехами

В центр лепешки выкладываем начинку. Мешочком закрываем плотно края, разминаем, переворачиваем  и раскатываем толщиной в мм 7.

Армянская Гата с грецкими орехами

Промазываем желтком и при помощи вилки делаем частые проколы, чтобы при выпечке не вздувалось. Задней стороной вилки, при желании можно нанести на лепешку узор.

Армянская Гата с грецкими орехами

И теперь можно выпекать.  На заявленных выше 200 градусах минут 20-25.

Армянская Гата с грецкими орехами

Во время выпечки лепешка станет пышной и золотистой. Аромат в доме я Вам гарантирую. Сливочно-ванильный, ореховый, очень соблазнительный…

Армянская Гата с грецкими орехами

Армянская Гата с грецкими орехами

Сказать откровенно, надо печь сразу 2 нормы… минимум. Оторваться действительно очень трудно! Такая гата реально тает во рту, понять, где кончается тесто и начинается начинка, вообще не реально. Полная гармония вкуса! Пеките обязательно и приятного Вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...