Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста. В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто… Спорить не буду — это реально очень удобно, да врать тоже не буду — это вкусно! Но… даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за вами, здоровье ваше и ваших близких тоже в ваших руках, а миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, сильно, сильно преувеличен. По трудозатратам — это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие — это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю! Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить, и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.
Нам понадобится:
- 3 стакана муки (плюс на посыпку стола и грамм 50-70 для масла)
- 2 желтка (можно заменить одним целым яйцом)
- 1 столовую ложку водки (или коньяка)
- 1 столовая ложка уксуса
- приблизительно по пол стакана воды и молока
- щепотка (приблизительно половинка чайной ложки) соли
- 200-250 грамм сливочного масла (можно маргарина).
Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана.
Муку просеиваем в миску,
добавляем в нее молочно-водочную смесь,
и замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо: перестало липнуть — готово. Затягиваем его в пленку и кладем отдыхать, сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.
Через означенные «идеальные» пару часиков приступаем ко второму «тесту». Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой, и на муку выкладываем резанное нетолстыми пластами масло. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой.
Заворачиваем масло с мукой в бумагу, стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно), и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины.
Оба теста у нас готовы, и теперь минимум на полчаса убираем их в холодильник.
Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт как минимум в два раза большего размера, чем наша масляная заготовка.
На середину теста выкладываем масло,
заворачиваем со всех четырех сторон
попарно навстречу
раскатываем в пласт толщиной около 0.8-1 см.
Кладем тесто широкой стороной к себе, складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу, оставляя небольшой пробел посередине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки, или просто рукой.
Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на полчаса, положив рядышком и скалку, которой раскатываем.
Пусть все будет холодненьким, нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.
Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток, а как максимум переворачивать их как можно реже.
Раскатываем опять же до толщины около одного сантиметра, и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку, сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью), и опять срочно затягиваем пленкой — и в холодильник. Ну, вы, конечно, правы — минимум на пол часа!
И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает… Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.
Последний 4 раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов. Раскатывать мы его уже будем перед самой готовкой. Честно скажу… было совсем не сложно… Дел на кухне всегда много, полчаса между раскаткой и остыванием пролетают незаметно, раскатка занимает от полутора до двух минут, не больше (да больше и для теста опасно — потечет, начнет рваться — зачем? Быстренько раскатал, сложил, и — давай мыть посуду). А выпечка из такого теста… уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь! Удачной Вам выпечки, и приятного аппетита!