Слоёное тесто бездрожжевое

Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста. В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто… Спорить не буду — это реально очень удобно, да врать тоже не буду — это вкусно! Но… даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за вами, здоровье ваше и ваших близких тоже в ваших руках, а миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, сильно, сильно преувеличен. По трудозатратам — это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие — это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю! Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить, и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.

Слоёное тесто бездрожжевое 01

Нам понадобится:

  • 3 стакана муки (плюс на посыпку стола и грамм 50-70 для масла)
  • 2 желтка (можно заменить одним целым яйцом)
  • 1 столовую ложку водки (или коньяка)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • приблизительно по пол стакана воды и молока
  • щепотка (приблизительно половинка чайной ложки) соли
  • 200-250 грамм сливочного масла (можно маргарина).

Слоёное тесто бездрожжевое 02

Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана.

Слоёное тесто бездрожжевое 03

Муку просеиваем в миску,

Слоёное тесто бездрожжевое 04

добавляем в нее молочно-водочную смесь,

Слоёное тесто бездрожжевое 05

и замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо: перестало липнуть — готово. Затягиваем его в пленку и кладем отдыхать, сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.

Слоёное тесто бездрожжевое 06

Через означенные «идеальные» пару часиков приступаем ко второму «тесту».  Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой, и на муку выкладываем резанное нетолстыми пластами масло. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой.

Слоёное тесто бездрожжевое 07

Заворачиваем масло с мукой в бумагу, стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно), и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины.

Слоёное тесто бездрожжевое 08

Оба теста у нас готовы, и теперь минимум на полчаса убираем их в холодильник.

Слоёное тесто бездрожжевое 09

Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт как минимум в два раза большего размера, чем наша масляная заготовка.

Слоёное тесто бездрожжевое 10

На середину теста выкладываем масло,

Слоёное тесто бездрожжевое 11

заворачиваем со всех четырех сторон

Слоёное тесто бездрожжевое 12

попарно навстречу

Слоёное тесто бездрожжевое 13

раскатываем в пласт толщиной около 0.8-1 см.

Слоёное тесто бездрожжевое 14

Кладем тесто широкой стороной к себе, складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу, оставляя небольшой пробел посередине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки, или просто рукой.

Слоёное тесто бездрожжевое 15

Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на полчаса, положив рядышком и скалку, которой раскатываем.

Слоёное тесто бездрожжевое 16

Пусть все будет холодненьким, нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.

Слоёное тесто бездрожжевое 17

Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток, а как максимум переворачивать их как можно реже.

Слоёное тесто бездрожжевое 18

Раскатываем опять же до толщины около одного сантиметра, и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку, сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью), и опять срочно затягиваем пленкой  — и в холодильник. Ну, вы, конечно, правы — минимум на пол часа!

Слоёное тесто бездрожжевое 19

И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает… Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.

Слоёное тесто бездрожжевое 20

Последний 4 раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов.  Раскатывать мы его уже будем перед самой готовкой. Честно скажу… было совсем не сложно… Дел на кухне всегда много, полчаса между раскаткой и остыванием пролетают незаметно, раскатка занимает от полутора до двух минут, не больше (да больше и для теста опасно — потечет, начнет рваться — зачем? Быстренько раскатал, сложил, и — давай мыть посуду). А выпечка из такого теста… уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь! Удачной Вам выпечки, и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...