Очень люблю делать дрожжевое тесто.. такое тепленькое, мягкое… Решено…

Берем:
- молоко — 250 мл.,
- мука — 800-900 грамм (зависит от влажности)
- масло сливочное — 100 грамм
- яйца — 4 (плюс еще 1 для смазывания)
- дрожжи сухие — 2 чайный ложки (с горочкой)
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 1 пачка
- цедра 1 лимона (естественно, по желанию. Я сегодня желаю.)

В подогретом до 30-35 градусов молоке растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавляем туда муку 1.5-2 стакана.

До состояния густой сметаны. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков. В кухонный шкафчик, например, минут на 20-30. Это и есть наша опара.

Пока опара бродит, можно замесить сдобную, так сказать, составляющую нашего теста. Перемешиваем сахар, ванильный сахар, 1 яйцо и 3 желтка (можно заменить 3 яйцами, но с желтками, по меньшей мере, цвет теста получается лучше).

Заливаем туда растопленное и остуженное (это важно, горячее масло убьет дрожжи) сливочное масло.

И цедру лимона.

Шапочка на опаре выросла невероятно.

Добавляем ее к сдобе.

Туда же просеянную и смешанную с солью муку. Сначала вымешиваем лопаткой.

Потом на присыпанном мукой столе.

И вымешиваем руками пока тесто не начнет отлипать от рук и стола (минут 10-15 это точно занимает).

Такое гладенькое и блестящее от масла убираем в смазанную растительным маслом мисочку, затягиваем пленкой и опять прячем в заветный теплый шкафчик часа на 2.

Приблизительно через час обминаем выросшее почти в 2 раза тесто, выпуская из него углекислый газ.

Еще раз подошедшее тесто еще раз обминаем, и приступаем собственно к разделке.
Из данного количества продуктов у меня получается 22-24 булочки, или ватрушки, или плюшки, но все равно 24.
Вкусной Вам выпечки!

 
  
  
  
  
 