Тесто песочное

Тесто песочное 01

Песочное тесто практически универсальное, одинаково беспроигрышно подходит как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Плюс к этому — делается исключительно быстро, что, собственно, удовлетворяет требованиям технологии приготовления этого теста (мин 5-7, не учитывая отдыха в холодильнике). И выпечка из него получается рассыпчатой, нежной и тающей во рту.

Сегодня делаем тесто для сладкого пирога на яйцах.

Берем:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • пол стакана сахара (у меня сахарная пудра)
  • пол. чайной ложки соли
  • 2 яйца

Тесто песочное 02

Все продукты для этого теста должны быть из холодильника… это, собственно, первый, да, видимо, и последний секрет приготовления этого теста.  Первым трем холодное масло на терке, и убираем его обратно в холодильник на время, пока холодную муку просеиваем, и смешиваем ее с сахаром (если сахар заменяем сахарной пудрой, тесто становиться более рассыпчатым) и солью. Добавляем туда наше холодное масло.

Тесто песочное 03

При помощи двух ножей или быстро (чтоб масло от рук не начало таять) пальцами перетираем муку и масло в крошку.

Тесто песочное 04

Делаем горку с лункой по середине, добавляем туда одно яйцо и один желток (белок не выбрасываем, пригодится для смазывания пирога) и быстро смешиваем.

Тесто песочное 05

До получения однородного теста. Тесто не должно согреться, и должно получиться матовым, а не блестящим от тающего масла. Впрочем, если оно (тесто) заблестело — это, поверьте, тоже не катастрофа! Пусть подольше полежит в холодильнике… а готовое, оно все равно будет супер!

Кстати, готовое тесто надо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут. Из данного количества продуктов можно приготовить 2 открытых пирога (типа киш), Поэтому половину теста можно смело заморозить, в морозилке оно может храниться 2-3 месяца.

Удачной выпечки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...