Песочное тесто практически универсальное, одинаково беспроигрышно подходит как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Плюс к этому — делается исключительно быстро, что, собственно, удовлетворяет требованиям технологии приготовления этого теста (мин 5-7, не учитывая отдыха в холодильнике). И выпечка из него получается рассыпчатой, нежной и тающей во рту.
Сегодня делаем тесто для сладкого пирога на яйцах.
Берем:
- 200 грамм сливочного масла
- 2 стакана муки
- пол стакана сахара (у меня сахарная пудра)
- пол. чайной ложки соли
- 2 яйца
Все продукты для этого теста должны быть из холодильника… это, собственно, первый, да, видимо, и последний секрет приготовления этого теста. Первым трем холодное масло на терке, и убираем его обратно в холодильник на время, пока холодную муку просеиваем, и смешиваем ее с сахаром (если сахар заменяем сахарной пудрой, тесто становиться более рассыпчатым) и солью. Добавляем туда наше холодное масло.
При помощи двух ножей или быстро (чтоб масло от рук не начало таять) пальцами перетираем муку и масло в крошку.
Делаем горку с лункой по середине, добавляем туда одно яйцо и один желток (белок не выбрасываем, пригодится для смазывания пирога) и быстро смешиваем.
До получения однородного теста. Тесто не должно согреться, и должно получиться матовым, а не блестящим от тающего масла. Впрочем, если оно (тесто) заблестело — это, поверьте, тоже не катастрофа! Пусть подольше полежит в холодильнике… а готовое, оно все равно будет супер!
Кстати, готовое тесто надо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут. Из данного количества продуктов можно приготовить 2 открытых пирога (типа киш), Поэтому половину теста можно смело заморозить, в морозилке оно может храниться 2-3 месяца.
Удачной выпечки!