Апельсиново-ореховый венок

Для рецепта потребуется:

  • 500 г белой пшеничной муки
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • пол чайной ложки соли
  • 125 мл тёплой воды
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 80 г сахара
  • 90 мл растительного масла
  • одно яйцо
  • ванильный экстракт

Апельсиново ореховый венок 01

Для начинки:

  • смесь сухофруктов (изюм, клюква, вяленая вишня)
  • смесь орехов (около 120 г)
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • цедра одного апельсина
  • 50-70 г сливочного масла

Апельсиново ореховый венок 02

Начинаем с опары. В миске с чуть теплой водой растворяем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и двумя тремя столовыми ложками муки, взятыми из общего количества. Накрываем пленкой и ждем минут 20 пока дрожжи проснуться и радостными пузыриками, покрывающими всю поверхность, заявят о своем нестерпимом желании сотрудничать.

Апельсиново ореховый венок 03

В это время в отдельной емкости смешиваем оставшийся сахар с солью, яйцом, ванилью и свежевыжатым апельсиновым соком.

Апельсиново ореховый венок 04

Подошедшую пушистую опару смешиваем с полученной из смеси сока сахара и яйца, субстанцией. Потихоньку добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто.

Апельсиново ореховый венок 05

Последним в тесто добавляем растительное масло, наливая его по стенкам миски, чтобы проще собрать остатки сухой муки, и минут 10 вымешиваем тесто до готовности. До его гладкости, однородности, эластичности и полнейшего нежелания прилипать к столу или вашим рукам.

Апельсиново ореховый венок 06

Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на час-полтора. Оно должно увеличиться в два-три раза.

Апельсиново ореховый венок 07

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Смешиваем рубленные орехи с цедрой и сахаром.

Апельсиново ореховый венок 08

Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно полусантиметровой толщины, и промазываем его сливочным маслом.

Апельсиново ореховый венок 09

Присыпаем смесью изюма, клюквы и вишни. И просыпаем ореховой смесью, оставив часть ее для присыпки сверху.

Апельсиново ореховый венок 10

Сворачиваем в рулет.

Апельсиново ореховый венок 11

Надрезаем вдоль пополам, оставив неразрезанным пару сантиметров с одного края.

Апельсиново ореховый венок 12

Свободные концы переплетаем друг с другом , соединяем с непрорезанным краем, формируя венок. Перекладываем на пекарскую бумагу, или, при желании, как я — в специальную форму для кексов. И убираем еще раз расстояться минут на 20-30. В это время разогреваем духовку на 180 градусов.

Апельсиново ореховый венок 13

Когда пирог расстоится, остается только смазать его разболтанным желтком, смешанным с молоком, и присыпать оставленной для этого ореховой начинкой. Теперь в печь, минут на 30-40. До готовности.

Апельсиново ореховый венок 14

А мы пока думаем, как приготовить кофе для нашего пирога. А что тут думать — заходим на сайт «Варим кофе», и выбираем, а я предпочитаю в турке, да чтобы с пенкой, рецептик тут.

Апельсиново ореховый венок 15

И — вот! Вот он — знаменитый символ гостеприимства, хозяйственности и домовитости. Его величество пирог. Угощайтесь на здоровье. Наслаждайтесь свежей домашней выпечкой, и радуйте своих родных, близких и любимых. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...