1-й салат:
- зелень
- 100 гр растительного масла
- 20 гр 6% уксуса
- чайная ложка сахара
- пол чайной ложки соли
- чёрный перец
- пару зубчиков чеснока
- острый перец чили ( по желанию)
- помидоры
Будем смотреть правде в глаза: описывать процесс приготовления салата и соуса — это, ну, когда ты встретил в своей жизни человека, который… ну ладно… во второй раз увидел продукты. Любому другому, как и нам с вами, понятно, что для соуса все, что для него подготовили, надо смешать. Берем для этого блендер и нажимаем кнопку…
пробиваем до однородности и делаем вывод: в следующий раз, если надо пожиже соус, возьмем зелени поменьше. Или… с точностью наоборот. А пока переливаем в баночку с крышкой — и в холодильник.
Все, что останется после того, как порезанные абы как помидоры заправим несколькими ложками нашего зеленого соуса, можно хранить несколько дней.
Добавим красный острый перец по вкусу. И можно за стол…. А можно и дать настояться. Это как кому… выбираем!
2-й салат:
- по 30 гр мёда, горчицы в зёрнах и смеси оливкового и растительного масла
- 20 гр лимонного сока четверть чайной ложки соли
- перец по вкусу
- морковка и зелень
Здесь та же история… даже еще примитивнее… без блендера.
Все — в одну емкость, удобно в баночку с крышкой, чтоб прямо там и перемешать. Путем взбалтывания. Можно под музыку… типа танго! Или… вальс тоже подойдет…
Перемешали. Соус в сторонку, пусть настоится, и режем салат. Подойдет любой летний, но сегодня немного открытий (возможно, для некоторых) из мелко порезанного зеленого лука, листиков кинзы и порезанной овощечисткой (или тертой на корейской или крупной терке) моркови.
Теперь все соединяем, перемешиваем, даем хотя бы пол часика настояться и подружиться…
Перекладываем, подаем, и реально наслаждаемся свежим похрустыванием преображенной от встречи с ароматным и пикантным соусом, морковки.
3-й салат:
- 50 гр растительного масла
- несколько листиков базелика
- чуть-чуть острого перца чили
- пол чайной ложки соли
- немного черного перца
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1.5 столовые ложки мёда
- 3-4 зубчика чеснока
- лук и помидоры
Ну, здесь, наконец-то, по сравнению с другими, дел невпроворот… Надо и чеснок, и базилик, да и перец мелко порубить.
Справились! Вытерли пот с лица и опять все в баночку с крышкой. Перемешиваем, — и на отстой! Жениться!
Теперь нарезаем кругляшками мм по 4 шириной помидоры и тонкими кольцами лук.
Опять баночка, или формочка с крышкой, и туда слоями помидоры, лук и заправка, помидоры, лук, заправка, помидоры, лук…
До конца… закрываем, встряхиваем и в холодильник. Пару часиков, и золотой ключик у нас в кармане. А завтра и послезавтра, как у Ференца Листа, будет еще вкуснее.
Здесь настолько простые и доступные ингредиенты, стоит только заглянуть в свой холодильник, и причин не попробовать это приготовить будет просто не найти. Соль здесь указана по моему вкусу, и, возможно, вы захотите прибавить или убавить, но все остальное — до миллиметра… идеально! Готовим.
Сегодня к слову «вкусно» смело добавляем «полезно». И, как всегда, очень просто! Так что приятного нам всем аппетита!