Пирог из хрущёвского теста «Три сыра»

Вот в кулинарной области товарищу Хрущеву повезло гораздо больше, чем в политической. И запомнился он здесь не своим диковатым постукиванием калошей по трибуне, и не приводящими всю мировую общественность в ступор фразами  «мы вас закопаем», или «покажем кузькину мать» и даже  не безудержной популяризацией кукурузы… Запомнился здесь товарищ Хрущев своим практически безупречным вкусом и искренней любовью к пирожкам сделанным именно из этого теста. И собственно из за этого все мы и знаем его (это тесто) как «хрущевское». Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит вас в панику… вот ваш шанс раз и навсегда убедиться, что ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом… это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

Для теста берем:

пирог из хрущёвского теста три сыра 01

  • 3.5 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара для несладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4
  • половину чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей

пирог из хрущёвского теста три сыра 02

Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.

пирог из хрущёвского теста три сыра 03

А вот масло растапливаем.

пирог из хрущёвского теста три сыра 04

В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

пирог из хрущёвского теста три сыра 05

Посерединке делаем ямку и, перемешивая рукой (или ложкой), постепенно вливаем туда молочную смесь.

пирог из хрущёвского теста три сыра 06

К полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло.

пирог из хрущёвского теста три сыра 07

Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что ваша задача выполнена! Вы сделали это!

пирог из хрущёвского теста три сыра 08

Ваше тесто готово, чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.

пирог из хрущёвского теста три сыра 09

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку, дадим ему постоять в комнате, и можно печь! Хочешь пирожки, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печеных изделий, а не для жареных. И не пугайтесь, если вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая.

Берем на большой пирог:

пирог из хрущёвского теста три сыра 10

  • 300 грамм сулугуни
  • 300 грамм адыгейского сыра
  • 150 грамм рикотты
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
  • пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня, можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат
  • соль, перец, паприка и орегано.

пирог из хрущёвского теста три сыра 11

На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

пирог из хрущёвского теста три сыра 12

Сыры режем на некрупные кусочки.

пирог из хрущёвского теста три сыра 13

Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано.  Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…

пирог из хрущёвского теста три сыра 14

Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой-нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будущего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение).

пирог из хрущёвского теста три сыра 15

По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. Посередине делаем небольшое углубление.

пирог из хрущёвского теста три сыра 16

В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.

пирог из хрущёвского теста три сыра 17

Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

пирог из хрущёвского теста три сыра 18

Края тщательно скрепляем. Надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное, и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать, и золотой ключик у нас в кармане! Если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.

пирог из хрущёвского теста три сыра 19

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.

пирог из хрущёвского теста три сыра 20

Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.  Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...