Куриный суп с большими упругими клёцками – это уютное домашнее блюдо, которому будет рада вся семья. Здесь есть и белок, и крахмал, и овощи – полноценный сытный обед в одной тарелке. Начините с наваристого куриного бульона. Когда он сварится, залейте им зажарку из лука-порея, репчатого лука, моркови и сельдерея, а немного муки поможет слегка загустить бульон. В самую последнюю очередь в суп добавляются клёцки – куски теста, которые бросают прямо в кастрюлю. Не старайтесь придать и какую-то идеальную форму, поскольку тесто будет влажным. Чем клёцки грубее, тем очаровательнее ваш деревенский суп. Посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 — 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
- 1 стакан (ст.) — 240 мл.
- 3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
- 1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
- 1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
- 1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
- 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
- 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Куриный суп
- 2 курицы весом по 1,3 кг., каждую разрежьте на 6 кусков и спинки
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 6 средних морковей, нарезанных на куски по 2,5 см.
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 4 стебля сельдерея, нарезанных на куски по 2,5 см.
- 2 больших лука-порея, только белая часть, нарезанных на куски по 1 см. и замоченных в холодной воде, чтобы удалить песок
- 2 средних лука, нарезанных на куски по 1 см.
- 1 ст. л. приправы для птицы
- 0,5 ст. муки высшего сорта
Клёцки
- 2,5 ст. муки
- 3/4 ст. молока + дополнительно по необходимости
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. порубленной петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, мука, яйца, молоко, морковь, сельдерей, лук-порей, приправа для птицы
Приготовление блюда по рецепту:
- Суп: Положите куски курицы и спинки в большую кастрюлю и залейте 16 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности курицы, 25-30 минут.
- Щипцами выложите курицу из кастрюли и отложите в сторону, чтобы она остыла; спинки выбросьте. Как только курица остынет достаточно, чтобы её можно было держать, снимите мясо с костей и измельчите; отложите в сторону. Процедите куриный бульон и держите его в тепле.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло и добавьте морковь, чеснок, сельдерей, лук-порей, репчатый лук и приправу для птицы. Готовьте овощи, пока они не начнут размягчаться, 8-10 минут, затем всыпьте муку.
- Добавьте отложенный куриный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока суп немного не загустеет, и овощи не размягчатся, около 25 минут. Добавьте измельчённую курицу и доведите суп до слабого кипения.
- Клёцки: В миску среднего размера насыпьте муку. Двумя ножами для масла вмешайте молоко, сливочное масло, разрыхлитель, соль и яйца. При необходимости добавьте чуть больше молока, по 1 ст. л. за раз. Тесто должно быть влажным, но не жидким.
- Вытяните из теста куски объёмом примерно по ¼ ст. и бросьте их прямо в кипящий суп, накройте крышкой и варите 10-12 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой и подавайте.