Для рецепта потребуется:
- картошка
- 250 мл теплого молока
- 100 г сыра
- столовая ложка муки
- 25 г сливочного масла
- соль, чёрный перец, паприка
- сушёный чеснок
- красный острый перец
- мускатный орех
Картофель моем четкой и прямо в мундире ставим отвариваться. Когда вода закипит, подсаливаем и варим до готовности. Сами в это время занимаемся соусом. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло и когда оно начнет пузыриться и шипеть добавляем муку и все время помешивая венчиком, чтобы не пригорело, доводим ее до легкой золотистости и до легкого орехового аромата.
Затем начинаем постепенно, сначала небольшими порциями, добавлять молоко, не переставая помешивать и не давая молоку пригореть и образовать кусочки. После того, как добавили все молоко, убавляем нагрев на средний, размешивая доводим смесь до легкого загустения, приблизительно как кетчуп, и небольших булек, говорящих о том, что молоко вот вот закипит. Занимает это 5-7 минут. Теперь добавляем все специи, размешиваем. Нагрев можно выключать, и добавляем сыр. Ждем, пока он весь расплавится, — и соус готов. Пробуем, и при необходимости досаливаем…
А теперь, на мой взгляд, — самое эффектное. То, что делает простой рецепт вполне конкурентоспособным для подачи в каком-нибудь кафе, или ресторане средней руки с очень добротным, вкусным, сытным и простым меню. Готовый картофель, не очищая от шкурки, для аккуратности можно через сервировочное кольцо, раздавливаем.
Так, что у нас получается круглая шайбочка с небольшим углублением.
Добавляем сверху соус и присыпаем. Можно жареным беконом, можно жаренными панировочными сухариками, можно луковыми чипсами, можно жареными грибами. И немного зелени сверху. Типа — вишенка на торте!. Смотрится очень аппетитно, поверьте.
Про вкус — сказать нечего. Картофель вообще испортить трудно, а уж богатым сырным соусом — вообще невозможно. Ну очень рекомендую. И приятного вам аппетита!