Картофель под сырным соусом

Для рецепта потребуется:

  • картошка
  • 250 мл теплого молока
  • 100 г сыра
  • столовая ложка муки
  • 25 г сливочного масла
  • соль, чёрный перец, паприка
  • сушёный чеснок
  • красный острый перец
  • мускатный орех

Картофель под сырным соусом 01

Картофель моем четкой и прямо в мундире ставим отвариваться. Когда вода закипит, подсаливаем и варим до готовности. Сами в это время занимаемся соусом. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло и когда оно начнет пузыриться и шипеть добавляем муку и все время помешивая венчиком, чтобы не пригорело, доводим ее до легкой золотистости и до легкого орехового аромата.

Картофель под сырным соусом 02

Затем начинаем постепенно, сначала небольшими порциями,  добавлять молоко, не переставая помешивать и не давая молоку пригореть и образовать кусочки. После того, как добавили все молоко, убавляем нагрев на средний, размешивая доводим смесь до легкого загустения, приблизительно как кетчуп, и небольших булек, говорящих о том, что молоко вот вот закипит. Занимает это 5-7 минут. Теперь добавляем все специи, размешиваем. Нагрев можно выключать, и добавляем сыр. Ждем, пока он весь расплавится, — и соус готов. Пробуем, и при необходимости досаливаем…

Картофель под сырным соусом 03

А теперь, на мой взгляд, — самое эффектное. То, что делает простой рецепт вполне конкурентоспособным для подачи в каком-нибудь кафе, или ресторане средней руки с очень добротным, вкусным, сытным и простым меню. Готовый картофель, не очищая от шкурки, для аккуратности можно через сервировочное кольцо, раздавливаем.

Картофель под сырным соусом 04

Так, что у нас получается круглая шайбочка с небольшим углублением.

Картофель под сырным соусом 05

Добавляем сверху соус и присыпаем. Можно жареным беконом, можно жаренными панировочными сухариками, можно луковыми чипсами, можно жареными грибами. И немного зелени сверху. Типа — вишенка на торте!. Смотрится очень аппетитно, поверьте.

Картофель под сырным соусом 06

Про вкус — сказать нечего. Картофель вообще испортить трудно, а уж богатым сырным соусом — вообще невозможно. Ну очень рекомендую. И приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...