Говядина с горчицей и картофельной корочкой

Говядина с горчицей и картофельной корочкой

Очень захотелось тушеной говядины. В такие моменты я готовлю бефстроганов, получаю огромное удовольствие и наслаждение насыщенным вкусом. С картофельным пюре – это  традиционно просто и восхитительно вкусно! Но натура такая, что хочется попробовать приготовить тушеную говядину по-новому. Оставить принцип – панировка в муке, обжаривание и тушение. Немного изменить компоненты, добавить что-нибудь (пиво, к примеру)  и изменить подачу. Сделать ее интереснее – приготовить говядину в порционных формах.
Вот так просто (от простой идеи) получилось замечательно вкусное блюдо на субботний ужин. Минус моего рецепта – это время приготовления. Очень желательно тушить мясо два часа в духовке. Тогда рагу получится нежное, мягкое и насыщенное.  Картофельное пюре тоже нужно подготовить.
Выход, конечно, есть  — подгадать приготовление говядины по этому рецепту, когда пюре (или отварной картофель) остались после очередного ужина и потушить мясо вечером, заранее. На следующий день разложить компоненты по порционным формам и подать новый маленький шедевр.  Готовое рагу можно охладить, переложить в контейнер с крышкой,  заморозить и хранить в морозильной камере два – три месяца.  Достать контейнер, разморозить, разложить сверху пюре и запечь в духовке. Или положить готовое рагу в пакет для вакуумной упаковки, запечатать и хранить в холодильнике до двух месяцев. В общем, есть варианты упрощения приготовления, но главное, что получается рагу с картофельной корочкой восхитительно вкусно!  Настоящий праздник для души и желудка!

Состав:
— 1 кг мякоти говядины  
— 0,5 стакана муки
— растительное масло
— 2 репчатых  лука
— 1 большая  морковь
— 1 стебель сельдерея
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.л. томатной пасты
— 1 ст.л. вустерского соуса
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ст.л. горчицы с зернами
— 355 мл светлого пива
-1 стакан мясного бульона
— соль
— молотый перец
Для корочки:
— 1,5 кг картофеля
— 1/3-1/2 стакана сливок
— 30 гр сливочного масла
— 2 зеленых лука
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.л. нарезанной петрушки
— соль
— молотый перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 150С.
Мясо ( огузок) зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
В миску положить две столовых ложки муки, одну чайную ложку соли без верха , поперчить ( 4 – 5 оборотов мельницы) и перемешать. Запанировать кусочки говядины в муке.
Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать тонкими ( примерно два миллиметра толщиной) кусочками.
Разогреть две столовые ложки растительного масла в гусятнице и обжарить запанированное мясо партиями до золотистой корочки с обеих сторон.  Обжаренные кусочки перекладывать на тарелку.  После обжаривания мяса в гусятницу, где обжаривалось мясо, добавить одну столовую ложку растительного масла и разогреть на среднем нагреве.   В разогретое масло положить нарезанные лук, сельдерей и морковь с хорошей щепотью соли. Перемешать  и готовить пять минут. Влить немного пива, если жидкости от овощей оказалось  мало. Добавить к овощам томатную пасту, вустерский соус, соевый соус и горчицу. Перемешать и тушить овощи в этой смеси примерно одну  минуту.  Потом влить пиво и бульон, довести жидкость до кипения.  Положить обжаренное мясо с выделившимся соком. Посолить, поперчить. Накрыть гусятницу пекарской бумагой,  фольгой и крышкой и  поставить в духовку тушиться на 2 часа.
Для корочки нарезать картофель на кусочки и отварить в соленой воде. Воду слить, картофель немного подсушить. Приготовить пюре со сливками и сливочным маслом.  Добавить нарезанный зеленый лук, петрушку  и чеснок, измельченный через пресс. Попробовать на вкус и посолить, если  нужно.
Достать гусятницу из духовки и разложить мясо с соусом по порционным формам. На мясо  выложить сверху пюре, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в духовку до золотистой корочки.  Можно поставить запекаться под гриль.
Достать из духовки, дать остыть 10 – 15 минут и подавать со свежими или маринованными овощами и  легким салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Источник: marinadom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...