Чили с мускатной тыквой и индейкой

Вкус и аромат этого чили-кон-карне получается традиционным благодаря таким пряностям, как порошок чили, зира и кориандр. Но состав намного полезнее! Богатая белком чёрная фасоль, постный фарш из индейки, сладкая мускатная тыква – всё это наполняет блюдо необыкновенным осенним вкусом, придаёт ему аппетитную текстуру, а изюминкой полезного чили станут семена чиа, которые загущают соус и приятно похрустывают на фоне мягкой тыквы и фасоли. Подавайте, посыпав свежей кинзой и сбрызнув сметаной.

Чили с мускатной тыквой и индейкой

Пищевая ценность одной порции: калории 310, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 3 г., белки 22 г., углеводы 31 г., клетчатка 10 г., холестерин 55 мг., натрий 770 мг., сахар 7 г.

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:

  • 1 стакан (ст.) — 240 мл.
  • 3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
  • 1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
  • 1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
  • 1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
  • 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
  • 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. фарша из индейки жирность 1%
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. порошка чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшая мускатная тыква, очищенная от кожуры и семян, и нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 3,5 ст.)
  • 4 спелых сливовидных помидора, порубленных
  • 2 банки по 400 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 1/4 ст. семян чиа
  • 1 — 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы, порубленных
  • 1/4 ст. сметаны с пониженным содержанием жира

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 ч. л. оливкового масла. Добавьте фарш из индейки и жарьте, разбивая куски деревянной ложкой, около 5 минут. Сдвиньте индейку к стенкам казана, освободив середину. Убавьте огонь до среднего и добавьте оставшиеся 1,5 ч. л. оливкового масла, затем лук и чеснок. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 3 минут.
  • Добавьте порошок чили, зиру и кориандр и мешайте около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и 1 ч. л. соли и перемешайте, пока паста не начнёт темнеть, около 30 секунд. Затем добавьте тыкву, помидоры и 4 ст. воды, и поскоблите дно казана. Доведите до кипения, отрегулируйте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока чили не загустеет, и тыква не станет мягкой, 35-40 минут.
  • Добавьте в чили фасоль и семена чиа, и прогрейте примерно 5 минут. Добавьте 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, затем попробуйте чили на вкус и вмешайте до 2 ст. л. уксуса. Разложите чили по тарелкам, посыпьте кинзой и дополните ложкой сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...