Средиземноморский салат

Для салата потребуется:

  • 140 г булгура
  • 200 мл кипятка
  • одна средняя луковица
  • зелень
  • оливковое масло
  • помидоры черри
  • соль, красный острый перец, чёрный перец
  • горсть кедровых орешек
  • цедра одного лимона
  • пару зубчиков чеснока
  • один средний баклажан

Средиземноморский салат 01

Начнем с баклажана. Помоем, обсушим, через раз почистим (это не лень. Это возможность небольшого количества оставшейся шкурки, которую грешно упускать, придать баклажану еще один оттенок вкуса), порежем на четверть кольца приблизительно по 3-4 мм толщиной.

Средиземноморский салат 03

Перекладываем в миску и присыпаем солью. Оставляем не менее чем на пол часа. Лучше даже на ночь. И даже мысли не допускайте, что это для того, чтобы изгнать из баклажана горечь. Лично я давно уже не встречала горьких баклажанов. Это для того, чтобы баклажаны как можно больше выпустили из себя влаги и потом при обжаривании впитывали бы меньше масла и становились более хрустящими.

Средиземноморский салат 04

Булгур промываем и заливаем кипятком в соотношении один к полутора. Добавляем соль и оливковое масло. Плотно накрываем крышкой и даем настояться… если хотите, проготовиться… и выпить, впитать всю воду. Это занимает минут 20.

Средиземноморский салат 05

Теперь — к плите. На разогретом оливковом масле первым обжариваем до красивого золотистого цвета лук.

Средиземноморский салат 06

Готовый лук перекладываем из сковороды, немного добавляем масла и обжариваем отжатые от соли и выделившейся влаги баклажаны. Их жарим до готовности и до золотистости. Добавляем порезанные пополам помидоры черри и дарим вместе пока помидорки немного не помягчеют и на них не начнет трескаться шкурка.

Средиземноморский салат 07

Теперь собираем все составные салата. Добавляем в сковороду булгур, перемешиваем, даем ему чуть прогреться. Теперь нагрев можно выключать и возвращать в сковороду обжаренный ранее лук, добавлять все специи, подсушенные орешки, чеснок и цедру лимона и зелень. Перемешиваем, и…

Средиземноморский салат 08

Если хотите, то как гарнир, или как теплый салат. Или остудите, и просто салат. Или вполне себе полноценное, яркое, полезное, красивое, ароматное и вкусное самостоятельное блюдо.

Средиземноморский салат 09

Я же говорила, что в наших краях знают толк в приготовлении булгура…  Впрочем, все то же самое вы можете приготовить и из кус куса и из киноа.  Будет не хуже. Проверено. И приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...