Для салата потребуется:
- 140 г булгура
- 200 мл кипятка
- одна средняя луковица
- зелень
- оливковое масло
- помидоры черри
- соль, красный острый перец, чёрный перец
- горсть кедровых орешек
- цедра одного лимона
- пару зубчиков чеснока
- один средний баклажан
Начнем с баклажана. Помоем, обсушим, через раз почистим (это не лень. Это возможность небольшого количества оставшейся шкурки, которую грешно упускать, придать баклажану еще один оттенок вкуса), порежем на четверть кольца приблизительно по 3-4 мм толщиной.
Перекладываем в миску и присыпаем солью. Оставляем не менее чем на пол часа. Лучше даже на ночь. И даже мысли не допускайте, что это для того, чтобы изгнать из баклажана горечь. Лично я давно уже не встречала горьких баклажанов. Это для того, чтобы баклажаны как можно больше выпустили из себя влаги и потом при обжаривании впитывали бы меньше масла и становились более хрустящими.
Булгур промываем и заливаем кипятком в соотношении один к полутора. Добавляем соль и оливковое масло. Плотно накрываем крышкой и даем настояться… если хотите, проготовиться… и выпить, впитать всю воду. Это занимает минут 20.
Теперь — к плите. На разогретом оливковом масле первым обжариваем до красивого золотистого цвета лук.
Готовый лук перекладываем из сковороды, немного добавляем масла и обжариваем отжатые от соли и выделившейся влаги баклажаны. Их жарим до готовности и до золотистости. Добавляем порезанные пополам помидоры черри и дарим вместе пока помидорки немного не помягчеют и на них не начнет трескаться шкурка.
Теперь собираем все составные салата. Добавляем в сковороду булгур, перемешиваем, даем ему чуть прогреться. Теперь нагрев можно выключать и возвращать в сковороду обжаренный ранее лук, добавлять все специи, подсушенные орешки, чеснок и цедру лимона и зелень. Перемешиваем, и…
Если хотите, то как гарнир, или как теплый салат. Или остудите, и просто салат. Или вполне себе полноценное, яркое, полезное, красивое, ароматное и вкусное самостоятельное блюдо.
Я же говорила, что в наших краях знают толк в приготовлении булгура… Впрочем, все то же самое вы можете приготовить и из кус куса и из киноа. Будет не хуже. Проверено. И приятного вам аппетита!