Для рецепта потребуется:
Для теста:
- 400 мл молока
- 130 г муки
- 30 г какао порошка
- 70 г сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- разрыхлитель для теста
- 50 г сливочного масла
- ваниль
- 50 мл кипятка
Начинаем приготовление шоколадных блинов с того, что в отдельной емкости хорошо смешиваем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель для теста. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, ванилью и солью. Добавляем к яичной смеси молоко и опять все перемешиваем. Теперь в сухую смесь постепенно, при постоянном помешивании венчиком, вводим жидкую составляющую и замешиваем однородное тесто без комочков. Остается сюда добавить крутой кипяток, перемешать и контрольный выстрел — вливаем растопленное сливочное масло. Теперь, перемешав, удовлетворенно вздыхаем… тесто готово!
Выпекаем его на хорошо разогретой сковороде, лишь перед первым блином слегка смазанной растительным маслом, с двух сторон. Вот такие чудесные шоколадные блины в результате получаются. Замечу, что они и сами по себе очень вкусны и можно их подавать сами по себе с мороженым или просто со взбитыми сливками, например. Кстати, замечу (гулять, так гулять… это в смысле, хвалить, так…) края у этих блинчиков фирменные, как и положено каждому уважающему себя крепу… тоненькие, ажурные, чуть хрустящие
Для крема:
- 0.5 литра сливок (более 30% жирности)
- банка сгущённого молока
- ваниль
Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером с добавлением ванили до устойчивой пены, куда постепенно, не переставая взбивать добавляем сгущенное молоко. Готов и крем… Доложу Вам без ложной скромности, тоже простейший, но… До неприличия вкусный. Такой можно замораживать и подавать вместо мороженого. Попробуйте!Ну и финишная прямая. Сборка… поочередное перекладывание смазанных кремом блинов в ровную стопку.На один блин около полутора столовых ложек кремаи в помощь сервировочное кольцо. И вот он, промазанный сверху остатками крема. Теперь минимум на пару часов в холодильник (вот!!! Вот главная трудность рецепта. Все вроде ничего, а вот нетерпеливые вопросы прыгающего на одной ноге от нетерпения ребенка — ну, когда, когда?)
И вот когда Вы это пережили — теперь пара секунд на украшение… либо присыпав сверху какао порошком, либо тертым шоколадом, или хранящимися в доме печенюшками.И теперь с замиранием в сердце — первый надрез мягко входящего в торт ножа и вот он! Элегантный и вкусный. Простой и изысканный. Вкусный и любимый. Креп-кейк. Для Вас и Вашей семьи. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!