Для рецепта потребуется:
- помидоры
- чеснок
- базилик, розмарин, тимьян, укроп или смесь сухих прованских трав
- натёртый сыр
- несколько ломтиков белого хлеба
- чёрный молотый перец, орегано, соль
- оливковое масло

Сразу включаем разогреваться духовку на 200 градусов. И вполне отработанным движением рук снимаем крышечку (желательно с веточкой) помидора, ножом делаем надрезы внутренних перегородок, и ложечкой потрошим помидор от внутренностей, оставляя полую помидорную «корзинку».

Ее (корзинку) выкладываем срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага в него впиталась, пока мы займемся подсушиванием с обеих сторон на сухой сковороде ломтики белого хлеба.

Подсушенный хлеб измельчаем блендером в крошку. Крошку — слово ключевое… не в муку, не в пыль. В крошку… разновеликую и разнокалиберную.

Зелень и чеснок мелко рубим. Справедливости ради, замечу, что настоящий француз, на этом этапе накрошил бы еще и каперсы и анчоусы… (и то и другое радостно стоит в баночках у меня в холодильнике, но… Сколько я сыну не объясняю, что это вкусно, он мне не верит! Готовлю без них!)

Теперь остается все вместе соединить (сыр (пармезан более аутентичен)), хлебные крошки, зелень, чеснок, приправы и оливковое масло), перемешиваем…

И начинка готова.

Ее и запихиваем чайной ложечкой в полый помидор… или грибок… или баклажан… или кабачок… Запихиваем не слишком плотно, чтобы «дышало». Сверху несколько капель оливкового масла, и — вперед… запекать.

На 200 градусах минут 15-29. Минут через 10, подкладываем помидорные крышечки с радостным зеленым «иждевенчиком».

Им накроем кокетливо сверху запеченный, с чуть зазолотившейся начинкой и расплавленным сыром, помидор, по стенкам которого будут сползать слезинки оливкового масла и помидорного сока. Все готово!

Изысканно, просто и обезоруживающе вкусно! Сверху пропеченный мягкий сладковатый помидор, внутри хрустящая ароматная начинка, а вместе — бомба! Вкуса и вида! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!
