Вот в кулинарной области товарищу Хрущеву повезло гораздо больше, чем в политической. И запомнился он здесь не своим диковатым постукиванием калошей по трибуне, и не приводящими всю мировую общественность в ступор фразами «мы вас закопаем», или «покажем кузькину мать» и даже не безудержной популяризацией кукурузы… Запомнился здесь товарищ Хрущев своим практически безупречным вкусом и искренней любовью к пирожкам сделанным именно из этого теста. И собственно из за этого все мы и знаем его (это тесто) как «хрущевское». Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит вас в панику… вот ваш шанс раз и навсегда убедиться, что ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом… это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!
Для теста берем:

- 3.5 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара для несладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4
- половину чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 2 чайные ложки сухих дрожжей

Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.

А вот масло растапливаем.

В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

Посерединке делаем ямку и, перемешивая рукой (или ложкой), постепенно вливаем туда молочную смесь.

К полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло.

Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что ваша задача выполнена! Вы сделали это!

Ваше тесто готово, чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку, дадим ему постоять в комнате, и можно печь! Хочешь пирожки, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печеных изделий, а не для жареных. И не пугайтесь, если вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!
Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая.
Берем на большой пирог:

- 300 грамм сулугуни
- 300 грамм адыгейского сыра
- 150 грамм рикотты
- 50-70 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
- пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня, можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат
- соль, перец, паприка и орегано.

На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

Сыры режем на некрупные кусочки.

Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано. Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…

Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой-нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будущего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение).

По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. Посередине делаем небольшое углубление.

В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.

Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

Края тщательно скрепляем. Надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное, и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать, и золотой ключик у нас в кармане! Если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.

И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.

Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

 
  
  
  
  
 