Индейка с апельсинами и горчицей

Индейка с апельсинами и горчицей
Индейка, запеченная целиком, – роскошное праздничное  угощение, которое я готовлю на Новый год или Рождество. Это красиво, ароматно, аппетитно и необыкновенно вкусно!

В этом году я запекла индейку с апельсинами и горчицей. Получилось очень здорово!
Гарнир – немного запеченного картофеля (больше даже для украшения блюда), овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, легкие закуски.

Нежное, сочное  мясо с потрясающей комбинацией вкусов и ароматов апельсина, сельдерея, чеснока, трав и специй!  Вряд ли я смогу передать восторг от этого кусочка индейки.  Это было великолепно!

Естественно, за праздничным столом мы только попробовали и оценили мясо. На следующий день – с удовольствием доедали. Остатки мяса пошли на пирожки, а из каркаса получается очень вкусный бульон.

Индейка идеальна для праздника с любым количеством едоков. На каждого нужно 250 – 350 грамм мяса индейки. Поэтому цыпленком индейки весом  4,5 – 5,5  килограмм можно смело накормить 8 – 10 человек. Если запекать индейку на семью из четырех человек, то этой птички Вам хватит на несколько дней: просто подогреть, приготовить салат или пирожки/блинчики,  запеканки. Вариантов – миллион.

Состав:

  • — индейка на 4,8 – 5,5 кг,
  • — 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры.
  • — 1 ст.л. сушеного тархуна,
  • — 1 ст.л. сушеного майорана,
  • — 1 ст.л. семян горчицы,
  • — 2 ч.л. соли,
  • — 0,5 ч.л. крупно молотого черного перца,
  • — 1 большой апельсин, разрезанный на 4 части,
  • — 1 луковица, очищенная и разрезанная на 4 части,
  • — 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам,
  • — 2 стебля сельдерея, разрезать брусочками по 5 см длиной,
  • — 3 ветки тимьяна,
  • — 2 ветки шалфея,
  • — 1 стакана апельсинового сока,
  • — 1 ст.л. горчицы,
  • — примерно 5 стаканов куриного бульона.

Приготовление:

Смешать  в маленькой миске сливочное масло, тархун, майоран, горчицу, соль, молотый черный перец.

Промыть индейку и обсушить снаружи и изнутри. Натереть четвертинками апельсина, посолить и поперчить, натереть сливочным травяным маслом снаружи и  изнутри и аккуратно заложить смесь под кожу индейки.  Индейку можно приготовить за день до запекания, накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике.

Разогреть духовку до 180°С.

Положить внутрь индейки оставшиеся четвертинки апельсина, лук, чеснок, сельдерей, тимьян и шалфей. Закрыть брюшко индейки зубочистками и перевязать кулинарной нитью.

Положить птицу на противень, выстеленный пекарской бумагой или глубокую форму для запекания.  Смешать апельсиновый сок и горчицу и  вылить на индейку.  Поставить противень или форму с индейкой в духовку  запекаться на 45 минут.

Достать форму (противень) из духовки, полить  индейку выделившимся соком. В противень влить один стакан бульона. Перевернуть противень на 180 градусов и снова поставить в духовку запекаться еще на 45 минут.

Достать форму (противень) с индейкой из духовки, влить 1 стакан бульона на противень. Накрыть всю конструкцию фольгой и запекать еще 1 час 45 минут.
Переложить индейку на блюдо и дать отдохнуть 30 минут перед подачей.

Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Источник: marinadom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...