Испеките на День святого Валентина или другой праздник шоколадный торт с изумительной кокосовой прослойкой. Несмотря на его лаконичный вид, напоминающий гигантскую шоколадную конфету, вкус торта получается изумительным к восторгу любителей кокосов и шоколада. Основа торта – мягкий шоколадный бисквит, в меру влажный и насыщенный. Два коржа прослаиваются толстым слоем сырного крема со вкусом кокоса, и весь торт покрывается ганашем из тёмного шоколада. Дайте ему настояться, чтобы крем застыл, и нарезайте.
Время: 5 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12
110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и немного остывшего + дополнительно, чтобы смазать форму
1 ст. муки высшего сорта (см. Примечание) + дополнительно, чтобы посыпать форму
1 ст. сахара
0,5 ст. какао-порошка
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. простокваши или кефира, комнатной температуры
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
Кокосовая начинка
1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 пакетик (7 гр.) порошкового желатина
110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
1/4 ст. кокосового молока без сахара
1/4 ст. сахара
3/4 ч. л. ванильного экстракта
0,5 ч. л. кокосового экстракта
1/4 ч. л. соли
Шоколадный ганаш
220 гр. тёмного шоколада (70%-80% какао), мелко порубленного
3/4 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, сливки, сметана, молоко кокосовое, кокосовый экстракт, шоколад темный, какао, кокосовая стружка, сыр творожный, желатин
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом две квадратные формы для коржей размером 20 см., застелите дно пергаментной бумагой, смажьте пергамент и посыпьте мукой, ссыпав излишки.
В большой миске смешайте венчиком муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте растопленное сливочное масло, простоквашу, яйцо, ваниль и 0,5 ст. воды до получения однородной массы. Добавьте жидкую смесь в сухую, взбивая до полного смешивания. Разлейте тесто равномерно по подготовленным формам, разглаживая поверхность.
Выпекайте, поменяв формы местами и повернув другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в центр каждого коржа, не выйдет чистой, около 25 минут.
Переставьте формы на решётку и дайте остыть 15 минут. Переверните коржи на решётку, снимите пергаментную бумагу, затем снова переверните. Поставьте решётку с коржами на противень и дайте полностью остыть.
Кокосовая начинка: Измельчите кокосовую стружку в кухонном комбайне до мелкого помола и пересыпьте в большую миску. Смешайте в небольшой миске для СВЧ желатин с 2 ст. л. холодной воды и дайте постоять в течение 5 минут, чтобы смягчить его. Нагрейте желатин в микроволновой печи, помешивая, пока он полностью не растворится, около 10 секунд. Положите желатиновую смесь, сливочный крем-сыр, сметану, кокосовое молоко, сахар, ванильный и кокосовый экстракты и соль в кухонный комбайн и взбивайте до получения однородной массы, минимум 1 минуту. Выложите крем в миску с кокосом и перемешайте. Дайте крему настояться, пока он не станет достаточно густым, чтобы можно было намазать, около 10 минут. Не давайте ему слишком сильно застыть!
Положите один корж на подставку для торта и выложите в центр кокосовую начинку, распределяя её толстым слоем почти до края. Сверху накройте вторым коржом, выравнивая коржи друг над другом, чтобы торт стоял ровно. Поставьте собранный торт в холодильник на 1 час.
Приготовьте шоколадный ганаш: Тем временем в небольшой кастрюле доведите сливки до кипения и снимите с огня. Добавьте шоколад, слегка встряхивая кастрюлю, чтобы полностью погрузить его в сливки. Дайте постоять в течение 3 минут, чтобы шоколад начал таять. Перемешайте смесь, чтобы получился однородный ганаш, затем поставьте в холодильник, пока он не станет достаточно густым, чтобы можно было намазать на торт (как майонез), около 15 минут. Не давайте ему слишком сильно застыть!
Снова перемешайте ганаш и выложите его на торт, равномерно распределяя по верхушке и по бокам. Лопаткой сделайте на поверхности ганаша завихрения, чтобы торт напоминал кокосовую конфету в шоколадной глазури. Поставьте торт в холодильник, чтобы ганаш застыл, минимум на 1 час или на ночь.ПримечаниеОтмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в мерный стакан для сыпучих продуктов и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.